La región litoraleña y sus primeros pobladores

Cultura 26 de noviembre de 2018 Por Profesor Ricardo N. González
La historia que hemos ido contando desde Puerto Gaboto. Nuestra historia Regional
Aindígenas
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“Las fuentes etnohistóricas muestran al Delta del Paraná como un área heterogénea de confluencia multiétnica y con una marcada dinámica poblacional (uno de los primeros cronistas en destacarlo fue Luis Ramírez en 1528). Parte de los grupos indígenas mencionados en su carta (caracaris, chaná, mbeguá, chaná-timbú, chaná-mbeguá, timbú, corondas, colastinés, quiloazas, mocoretás) podrían corresponder a etnias distintas o, como sostienen Serrano (1930) y Aparicio (1939), a diferentes parcialidades, segmentos que integraban una misma etnia. Muchos hablan de chanás-timbús para hablar de los rasgos culturales. Esto se debe a que no están claras aún las diferencias entre sí, ni tampoco hay precisión sobre su ubicación territorial dentro del Delta del Paraná. Sin embargo, una de las diferenciaciones más evidentes parece ser la de los timbú, que sí se distinguirían según varios cronistas y viajeros (e.g. , García, Schmidll y Villalta) como una etnia independiente y ocuparían la porción norte del delta y sus llanuras aluviales adyacentes. En éste sentido es clara la referencia de que el fuerte Sancti Spíritus, fundado por Gaboto en 1527 y ocupado hasta 1529 (32° 25° de latitud Sur) era el límite meridional del territorio de los timbú (Schmidll 1567; Irala 1541 en Schmidll pág 247) y que al norte de estos se hallaban los quiloazas y los mocoretás. Los llamados chaná, mbeguá y chaná-mbeguá parecían estar en el sector meridional del delta del Paraná y, los primeros, también en el curso inferior del río Uruguay. Para los tiempos de la conquista hispánica las fuentes escritas indican que el delta del Paraná y la llanura del sur entrerriano eran zonas ocupadas por sociedades con diferentes economías. La subsistencia de algunos de los indígenas (chaná, chaná-timbú, caracarais, timbú, mbeguá y guaraní) era complementada en distinto grado por la caza, la pesca, la recolección y la horticultura a pequeña escala. Las crónicas relatan sobre todo la presencia de maíz, calabaza, poroto y vestimentas de “algodón”. Entre las citas más relevantes están las de Alonso de Santa Cruz, integrante de la expedición de Sebastián Gaboto (1526-1530) y la de Diego García de Moguer (1526-1530), quien también remontó el Paraná. . Ambos estuvieron en las dos primeras expediciones europeas que se internaron en el río Paraná, de manera tal que lo que vieron no estaba influenciado ni modificado por la conquista, como si sucedió con cronistas posteriores.”.

Extracto del Libro de Prof. Ricardo N. González, Puerto Gaboto…génesis y desarrollo histórico social del primer pueblo argentino (Puerto Gaboto, Nov. 2014)

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